Альпийская горка в саду своими руками.
Надоели обычные унылые цветочные клумбы? Давайте сделаем альпийскую горку своими руками! Создать такую красоту не так уж и сложно, зато всем соседям на зависть будет. Я подробно расскажу про схему для альпийской горки, какие цветы использовать, в каком дизайне можно оформлять клумбу.
Схема альпийской горки.
В состав нашей альпийской клумбы входит пригорок, сделанный из земляной насыпи, камни и соответственно цветы. На рисунке ниже видно по какой схеме организовать альпийскую горку.
Можно использовать более крупные валуны, но тогда и цветы нужно выбирать более высокие, чтобы не спрятать их за камнями. Из крупных камней отлично смотрится гранит. Из низких камней отлично подойдет песчаник и известняк, что мне более нравится, так как можно использовать любые цветы и разные композиции из них – больше пространства. Расстояние между камнями нужно сделать от 0,5 до 1 метра, полностью их засыпать землей не нужно, одна сторона должна быть чиста и красива.
Создание альпийской горки.
Выложим наиболее крупные камни в круг по периметру будущего сооружения. Валуны располагаем не плотно друг к другу – пусть вода свободно протекает сквозь них а не стоит в клумбе. Далее, используя заготовленную землю, заполняем внутренний круг на высоту камней. Кстати, земля должна быть хорошенько удобренная, отлично подойдет чернозем, чтобы наши цветы прижились. Свежую землю необходимо хорошенько утрамбовать и полить, а то после первого дождя у нас вся горка попросту просядет вниз. На утрамбованную землю, как вы уже, наверное, догадались, опять выкладываем камни по меньше по краям, не очень плотно друг к другу. Вновь засыпаем землей, трамбуем, кладем камни и так до самой макушки. Наверху можно оставить пятачок до особо красивого куста или цветов, или наоборот положить самый большой красивый камень.
Цветы для альпийской горки.
Из цветов в основном используем низкорослые растения, до полуметра.
Цветы портулака имеют диаметр кустика около 20 см. Высаживаются семена ранней весной.
Очень красиво цветет и хорошо подходит к разным композициям альпийский мак. Имеет прямой стебель от десяти до пятнадцати сантиметров в высоту. Можно сажать под зиму или весной.
Лапчатка крупноцветковая сочетается с маком, но цветет с апреля по май.
Горная карликовая сосна, подойдет как заполнитель и фон между цветами и подчеркнет красоту общей композиции.
Боровик цветет с в апреле и по май, маленькие розовые цветочки.
То там то здесь пусть встречаются кустики лагуруса – травянистое растение с пушистыми колосками.
Хорошо подойдут любые не высокие цветы, также можно высадить карликовые голубые елочки.