Лестницы — из чего и для чего.
Чаще всего лестницы делают из натурального камня, бетона, кирпича, дерева и металла, а также из различных их сочетаний. Обычно основание изготовляют из более дешевых материалов с последующей отделкой каменной или керамической плиткой, клинкером, мозаикой, «диким» камнем или деревом.
Лестницы в пейзажном саду часто сооружают из больших плоских плит самых разных пород, также в качестве ступеней используют шпалы, дополняя их гравийной отсыпкой. Металл в тандеме с камнем представляет либо классику, либо авангард. Полированная сталь и нержавейка появляются в наших садах все чаще и чаше. Кроме этого современные дизайнеры охотно экспериментируют с новыми материалами, такими как стекло или пластик: ходить по прозрачным ступеням -головокружительное ощущение!
Техника безопасности.
Самое главное правило при строительстве лестницы – это сделать ее максимально удобной и безопасной. Если склон отвесный, следует прокладывать ступеньки не кратчайшим путем, а по касательной, чтобы уменьшить их крутизну. На очень крутых протяженных склонах можно поворачивать полотно лестницы то налево, то направо, увеличивая количество маршей, но делая ее в целом более пологой. Ступени должны быть соразмерны ширине и крутизне склона. В саду лучше иметь широкие пологие конструкции, так как крутой и узкий подъем может оказаться непреодолимым препятствием, особенно в дождь или в гололед. Ступени не должны быть совершенно гладкими: в сырую погоду или вечером на них легко поскользнуться. Обратите внимание на взрослые лиственные деревья — опавшие листья могут быть очень скользкими и опасными. Лестницы, с большим количеством ступеней (около пятнадцати), должны быть разделены лестничной площадкой с максимальной шириной. А если их высота превышает 70 см, то их к тому же следует оснастить перилами. Позаботьтесь также об освещении в темное время суток. В сумерки и ночью каждая ступень должна быть легко различима.
[tube]yrqxQO_Nb0s[/tube]