Виды укладки плитки на пол.
Про полы в квартире можно говорить долго, нудно и отнюдь не весело. В наследство от строителей нам достаются жуткие поверхности. И даже если Вам досталась квартира с отделкой, при капитальном ремонте Вас могут ждать сюрпризы, когда Вы снимете старое половое покрытие. Вообще, полы – это самый используемый в квартире элемент. Мы по ним ходим. И хочется, чтобы полы были красивыми, ровными и по возможности практичными.
Самые практичные полы – это полы покрытые плиткой. Укладка пола плиткой – старый прием, который используется ужу не одну сотню лет. Половая плитка бывает самая различная – каменная, из керамогранита, керамическая, из искусственного камня различной фактуры и расцветки. У таких полов масса достоинств – красиво, практично, долговечно, просто в укладке и эксплуатации, экологично. Если мы посмотрим на предложения ремонтников, то укладка плитка чуть ли не самые распространенные в интернете и СМИ предложения. Этого говорит о высокой популярности этого типа половых покрытий. Плиточные полы, практически, во всем превосходят такие популярные покрытия как ламинат или линолеум. Правда стоит услуга по укладке плитки на пол недешево. На самом деле, стоимость этих работ вполне оправдана, но не из сложности технологии, а именно из-за объема работ, как по укладке самой плитки на пол, так и по подготовительным работам. А так как сама технология не сложна, то есть шанс реально сэкономить на ремонтных работах. Можно положить плитку на пол самостоятельно. Укладка пола плиткой своими руками кажется трудным занятием. На самом деле это не трудно, а нудно, хотя, смотря какая плитка. Если плитка большая, то укладка пройдет быстро и весело. Итак. Как класть плитку на пол? Сейчас приведем небольшую инструкцию по проведению работ с пояснениями. Работы по укладке плитки на пол можно разделить на 3 этапа – подготовительный, основной и косметический.
Подготовительный этап заключается в выравнивании пола, и мы его уже описывали в предыдущей статье. Так что, повторяться смысла особого нет, и Вы может прочитать про то как выровнять полы своими руками на нашем сайте.
Перейдем к основному этапу – собственно к укладке плитки. Что положить платку нам придется сходить в магазин и прикупить плиточный клей и собственно плитку. С плиточным клеем все просто – на пачках написано, для чего он, как приготовить и как использовать, а на сайтах производителей есть даже видео-инструкции. А вот с плиткой проблемы есть. В основном проблема выбора.
Работы по устройству полов должны производиться после окончания всех строительных и монтажных работ и после завершения испытания систем водоснабжения и отопления. До начала работ производят очистку основания от строительного мусора, а также заделывают места примыкания перекрытий к стенам и перегородкам и зазоры между плитами перекрытия цементным раствором марки не ниже М100. Толщина выравнивающей засыпки рассчитывается в соответствии с требованиями СНИПIM 2-77 “Защита от шума. Нормы проектирования”, нужного теплового режима, а также физико-механических характеристик основания.
Главное назначение кромочной ленты — исключить жесткий контакт между сборным основанием пола и ограждающими конструкциями, снизить уровень ударного шума, передаваемого в соседнее помещение.
Кроме того, кромочная лента позволяет исключить взаимное влияние деформаций сборного пола и несущих конструкций здания;
— выравнивающий (подстилающий) слой, в качестве которого служит сухая засыпка специально подобранного гранулированного состава с влажностью не более 1 %. Этим слоем служит сухая засыпка с влажностью не более 1 % (гравий керамзитовый ГОСТ 9759-83, щебень из доменного шлака ГОСТ 5578-94, шлаковая пемза ГОСТ 9760-86, щебень и песок перлитовый вспученный ГОСТ 10832-91, вермикулит вспученный ГОСТ 12865-67, специально подобранного грану лометрического состава с величиной фракции не превышающей 5 мм.
Для решения частных проблем тепло- и звукоизоляции применяют теплоизолирующие материалы в соответствии с теплотехническими расчетами:
— в общем случае их функции выполняет сухая засыпка;
— основание пола состоит из малоформатных плит ГВЛВ, поверхность которых пригодна для укладки всех видов напольных покрытий;
— клеящий состав для склеивания фальцев элемента пола; в качестве клеящих составов могут применяться только Составы, которыми комплектуют предприятия фирмы Кнауф;
Укладка пола из шпунтованной доски.
Для укладки деревянного пола в жилых помещениях используйте шпунтованные доски, которые имеют пазы, позволяющие им входить одна в другую. В подсобных помещениях для настилки покрытия можно применять обрезные доски без шпунта, в том числе и не оструганные. По длине они должны быть примерно на 5 мм короче, чем расстояние между стенами помещения.
Укладку первой доски начните от окна. Снабдите ее вентиляционными прорезями шириной 5 мм и длиной 30–40 мм, вырезав их примерно через каждый метр. Перед установкой срежьте на первой доске шпунт, прибейте ее к лежаку. Теперь застелите последовательно 4–5 последующих досок, прижав их к первой при помощи клиньев и металлической скобы (короткие удобно прижимать стамеской). При монтаже следите, чтобы шпунт вошел в паз соседней доски по всей ее длине. Крепить начинают с самой передней из них. Учитывайте, что длина гвоздя должна превосходить толщину доски в два с половиной раза. Забивая гвозди, утапливайте их головки на 2 мм в древесину. В последней доске, как и в первой, также сделайте вентиляционные шлицы. Завершается укладка деревянного пола установкой плинтуса. Эта операция также проста, хоть и требует известной аккуратности. Начните установку плинтуса с углов помещения, обрезав две стыкуемые заготовки «на ус». Вначале части плинтуса отпиливают под углом 45 градусов, после чего подгоняют соединение, а лишь затем отрезают плинтус по длине. Прибивают плинтус к половицам небольшими гвоздями.