Стены из гипсокартона: за и против.
Если вы собираетесь без ущерба качеству сэкономить на ремонте – правильным решением будет отделка стен гипсокартоном своими руками. Это материал внутренней отделки получил очень широкое распространение. С его помощью можно выполнить, как обычную отделку стен, так и воплотить сложные дизайнерские фантазии и решения.
Гипсокартон обладает следующими преимуществами:
• Высокая экологичность;
• Легкость выполнения таких задач, как устройство ровной стены, так и декоративная отделка стен;
• При помощи этого материала можно самым простым способом возвести межкомнатную перегородку.
Гипсокартон крепится к стене двумя способами. Все зависит от качества поверхности, с которой придется работать.
Приклеивание гипсокартона.
Способ приклеивания применяется в основном на ровных стенах. Для этого используют гипсовый клей. Его наносят каплями по всему периметру листа. Расстояние, которое необходимо оставлять между ними, должно быть около 25 см., а по середине, вдоль листа 35 – 40 см.
Крепление гипсокартона при помощи профилей
Если штукатурка не может скрыть неровности стены, то гипсокартон, в свою очередь, способен сделать стену идеально ровной. Для этого нужно использовать каркас из деревянных реек или металлические профили. Угловые профили выравнивают углы и защищают листы гипсокартона от возможных механических повреждений. Как правило, крепеж гипсокартонных листов к профилям осуществляется через каждые 60см.
Листы гипсокартона крепятся к каркасу при помощи шурупов. Когда конструкция готова, стыки необходимо проклеить армирующей лентой и зашпаклевываются. В итоге, стена получается идеально ровной. Её можно оклеивать обоями или красить. Отделка стен гипсокартоном также, как и декоративная отделка стен, осуществляется с учетом степени надежности всей конструкции каркаса. Такая стена выдерживает нагрузку в 6 кг. на 1 кв. метр. Только не вздумайте при монтаже каркаса использовать гвозди, для этого существуют специально предназначенные дюбеля.